当前位置: 部门首页   >   动态新闻   >   正文

学校参加全省食品安全工作视频会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-03-19

    为进一步贯彻落实国家、省有关校园食品安全方面的文件精神,切实做好春季开学前后学校食品安全工作,确保各类学校开学工作平稳有序,3月15日上午,省教育厅组织召开2019年全省学校食品安全工作视频会议,广东省教育厅副厅长朱超华就全省各类学校食品安全工作主要任务作出部署安排。学校副校长瞿志印、后勤基建处朱树牛处长等主要负责人、各食堂经理及食品安全管理员在校本部1号楼704会议室参加了视频会议。
    会上,中山市教体局、华南理工大学广州学院、和广东省理工职业技术学校的领导分别介绍了如何加强学校食品安全管理、强化食品安全责任,加强监管工作以及从细化管理操作把好食品安全关的管理经验。省教育厅副厅长朱超华肯定了全省学校食品安全工作所取得的成绩,希望各学校再接再厉,继续发扬,坚定做好校园食品安全工作的信心和决心。同时指出,全省学校食堂量化提级工作还未完成,食堂经营管理不到位,岗位责任制未完全落实,操作管理还不规范等四个方面存在的问题。要求各学校认清形势,把握大局,切实增强做好学校食品安全工作的责任感和紧迫感,扎实做好今年食品安全工作,第一是狠抓学习,要在深入学习上下功夫。第二是狠抓落实,要在日常管理工作当中下功夫。三是要狠抓改革创新,不断创新,提升饮食安全管理能力,全力保证学生食堂食品安全稳定。开创食品安全工作的新局面。


    
    视频会议结束后,瞿志印副校长结合学校食品安全工作的情况,对落实会议精神作出具体部署。他要求学校要做好如下工作:一要建立学校食品安全领导小组,建立和完善相关制度,确保学校食品安全;二要按照有关食堂食品操作规范要求,做好监管工作并落到实处;三要加大投入及时更换废旧设备设施;四要加强对校内各经营单位食品的监管;五要主动联合校内职能部门对食堂进行监督检查,并及时对检查结果进行汇总、反馈和整改,消除食堂食品安全隐患。食堂方要抓好如下工作:一要把好人员关,工人师傅们要持证上岗,要讲究个人卫生,操作规范,加强员工培训等。二要抓采购,注重食材的来源并对供货公司索票索证;三要抓贮存留样,保证食材的新鲜度及留样食品的新鲜度。四要抓安全,不仅要加强对食堂从业人员健康管理,还要加强食堂门窗管理,禁止外来人员进入食堂操作间及售卖间,对食堂电气、煤气等设备进行维护保养;五要抓环境卫生,要持续改进食堂内部、外部环境,为学校师生提供干净、舒适的就餐环境。朱树牛处长就高度重视食品安全,提高责任感,落实安全责任,注重厨房进出通道管理等安全细节,员工规范操作等作出具体要求。

Copyright 2009-2019 广东开放大学后勤基建处
广州校本部:广州市越秀区下塘西路1号  中山校区:中山市五桂山高职教育园区

微信公众号